St. Galler Baumnussöl – Das Edle

Die Walnuss – in der Schweiz Baumnuss genannt – wurde durch die alten Römer auf die Alpennordseite gebracht. In den letzten zweitausend Jahren hat sich auf den Schweizer Bauernhöfen eine riesige genetische Vielfalt an Nussbäumen gebildet. Leider werden die kostbaren Nüsse aus wirtschaftlichen Gründen immer weniger genutzt.

Seit kurzem sammeln nun die Ostschweizer Bauernfamilien die Baumnüsse und bringen sie zu uns nach Flawil. Dort werden sie schonend getrocknet. In der Behindertenwerkstätte Bucherwäldli in Oberuzwil werden die Baumnüsse geknackt und sortiert. Nur die besten Nusskerne werden dann in Flawil auf der «Nussöli» weiterverarbeitet. So entsteht das Nusskernöl der Extraklasse. Die handverlesenen Rohstoffe, deren Inhaltsstoffe und die sorgsame Verarbeitung machen dieses Öl zu einem der hochwertigsten Pflanzenöle überhaupt. Das kaltgepresste St. Galler Nusskernöl ist ein Jahr haltbar.

Als Variante zum Nusskernöl bieten wir auch noch das etwas günstigere Baumnussöl an. Es wird aus ungeknackten Baumnüssen gepresst. Im Gegensatz zum feinstrukturierten Kernöl kommen geschmacklich beim Baumnussöl der kräftigere Körper und ein Hauch Tannin zur Geltung.

Das edle Nusskernöl wird häu­fig zum Verfeinern von war­men Gerichten verwendet, indem das Öl kurz vor dem Servieren darüber geträufelt wird. Zu unseren kulinarischen Favoriten gehört mit Nussöl übergossenes, warmes Toastbrot. Das St. Galler Baumnussöl hat wegen seiner feinen, vielschichtigen Nussnoten schon mehrere Degustations-Wettbewerbe gewonnen.

13 g Omega-3-Fettsäuren pro 100 g

Tabelle Nusskern Baumnuss


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