Wir pressen für Sie
verschiedene Ölsaaten
Ihre Rohstoffe können Sie während den normalen Büroöffnungszeiten (Montag – Donnerstag bis 16.30 Uhr) direkt beim blauen Tor bei unserer Produktion abgeben.
Mattenweg 19a, 9230 Flawil
Für das Verarbeiten und Pressen von Spezialsorten fragen Sie uns bitte vorher an. Auch vor der Anlieferung Ihres Saatgutes bitten wir Sie, sich kurz telefonisch bei uns zu melden. Bitte beachten Sie, dass wir ganze Baumnüsse oder Haselnüsse lediglich von Januar bis Ende März pressen. Was wir zum Beispiel für Sie pressen können:
– Baumnüsse ganz mit Schale
– Baumnusskerne
– Haselnüsse ganz mit Schale
– Rapssamen
– Leinsamen
– Leindottersamen
– Sonnenblumenkerne
– weitere Ölsaaten
Für Fragen oder die Voranmeldung der Lieferung erreichen Sie uns telefonisch unter 071 394 53 15 oder per Mail unter: lohnpressungen@st.galleroel.ch
NUR GESUNDE, SAUBERE UND TROCKENE ROHSTOFFE ERGEBEN EIN HOCHWERTIGES ÖL.
Pressgebühr | Preis | Mindestmenge |
Baumnüsse ganz mit Schale | Fr. 5.00 pro kg | Mind. 10 kg (ca. 2 Liter) |
Baumnusskerne | Fr. 6.00 pro kg | Mind. 5 kg (ca. 2 Liter) |
Rapskerne | Fr. 1.30 pro kg | Mind. 150 kg (ca. 50 Liter) |
Leinsamen | Fr. 1.30 pro kg | Mind. 150 kg (ca. 50 Liter) |
Leindottersamen | Fr. 2.00 pro kg | Mind. 150 kg (ca. 50 Liter) |
Sonnenblumenkerne ___ zusätzlich schälen für die Ölherstellung |
Fr. 1.30 pro kg ___ Fr. 1.00 pro kg |
Mind. 150 kg (ca. 50 Liter) ___ Mind. 1000 kg |
Mindestauftragswert Fr. 50.00
Sie können selbst entscheiden, wie viel mal Sie Ihr eigenes Öl sedimentiert haben möchten. Folgende Varianten stehen zur Verfügung:
Rohöl
Beschaffenheit | Trüb mit vielen Schwebeteilchen |
Abholbereit ab | ca. 1 Monat |
Behandlung nötig | Ja, selbst absetzen lassen |
Gebühr | Im Presslohn inbegriffen |
Truböl (1x sedimentiert)
Beschaffenheit | Leicht trüb |
Abholbereit ab | ca. 2 Monate |
Behandlung nötig | Allenfalls Dekantieren |
Gebühr | Fr. 20.00 pro Auftrag |
Reinöl, konsumfertig (2x sedimentiert)
Beschaffenheit | Klares Öl |
Abholbereit ab | ca. 3 Monate |
Behandlung nötig | Nein, konsumfertig |
Gebühr | Fr. 40.00 pro Auftrag |
Grundsätzlich füllen wir nur in unsere Gebinde ab. Sie können aus unserem Sortiment auswählen:
Gebinde | Preis inkl. abfüllen | Preis exkl. abfüllen |
Maraska-Ölflasche 10cl | Fr. 2.50 pro Flasche | Fr. 1.50 pro Flasche |
Maraska-Ölflasche 25cl | Fr. 2.80 pro Flasche | Fr. 1.80 pro Flasche |
Maraska-Ölflasche 50cl | Fr. 3.10 pro Flasche | Fr. 2.10 pro Flasche |
Rundflaschendose 1l | Fr. 4.70 pro Dose | Fr. 3.50 pro Dose |
PET-Flasche 1.5l | Fr. 2.20 pro Flasche | Fr. 1.10 pro Flasche |
Bag-in-Box 10l | Fr. 11.00 pro Bag-in-Box | Fr. 6.00 pro Bag-in-Box |
Eimer 10l | Fr. 6.00 pro Eimer | Fr. 6.00 pro Eimer |
alle Preise exkl. 8.1% MwSt. und exkl. Etikettieren
Sämtliche Gebinde werden mit einer kleinen Chargen-Etikette versehen, so dass keine Verwechslungen geschehen können. Speziell für das Nussöl haben wir für die 10 und 25 cl Flaschen eine eigene Etikette (Fr. 0.98/Stück) kreiert, die wir auf Wunsch direkt auf die Gebinde aufkleben.
Glasflaschen (6 Stück) werden in unsere eigenen Kartonschachteln verpackt. Diese sind mit dem Logo von St. Galler Öl bedruckt. Haben Sie eigene Kartonschachtel oder Transportboxen, informieren Sie unseren Pressmeister bei der Abgabe vor Ort. Vielen Dank.
Die Presschipsrücknahme ist gratis.
Speziell für das Nussöl haben wir eine eigene Etikette kreiert, die wir auf Wunsch direkt auf die Gebinde aufkleben.
Was ist wichtig für eine gute Ölqualität?
Rohstoff
Nur aus erstklassigen Rohstoffen kann etwas Feines hergestellt werden.
Öl ist ein sehr starker Geschmacksträger und kann Aromen aber auch Fehlgeschmack verstärken. Allfällige Qualitätsmängel bei Ihrem Saatgut werden sich unweigerlich im Geschmack des Öls zeigen. Für die Qualität ist deshalb das sorgfältige Arbeiten beim Auf- bzw. Ablesen, Säubern, Trocknen, Sortieren und Lagern entscheidend!
Reinigen & Trocknen
Nach der Ernte muss das Saatgut gereinigt, frei von Fremdstoffen sein und gut getrocknet werden, damit der Wasseranteil verringert und die Ölqualität gesteigert wird.
Bevor Sie Ihr Saatgut zu uns bringen, beschriften Sie jedes Liefergebinde mit Ihren vollständigen Personalien (Name, Adresse, Telefonnummer und E-Mail-Adresse).
Pressvorgang
Das Saatgut wird in der Annahmereihenfolge gepresst. Der Pressvorgang dauert einige Stunden oder Tage, so dass Sie nicht auf Ihr Öl (Rohöl) warten können. Das frisch gepresste Öl enthält viele Trübstoffe, die sich zuerst absetzen sollten. Nach ca. 4 Wochen ist Ihr Öl noch leicht trüb und sollte allenfalls noch ein zweites Mal sedimentiert werden.
Fertiges Öl
So kann es bis zu drei Monate dauern, bis Ihr «genussfertiges» Öl abholbereit ist. Bitte machen Sie sich bereits vor der Ablieferung Gedanken, in welcher Form Sie das Öl zurücknehmen wollen. Am häufigsten wünschen unsere Kunden Reinöl, das fertig sedimentiert, konsumfertig in 2.5 dl Maraska-Ölflaschen abgefüllt wurde. Je nach Absetzgrad der Schwebeteile unterscheiden wir zwischen Rohöl, Truböl und Reinöl. Natürlich können Sie Ihr Öl auch ab Presse (unsedimentiert) abholen.
Presskuchen
Der Presskuchen der Nusskerne hat noch einen Restölgehalt von ca. 10 – 15 % und kann je nach Sorte zum backen, kochen oder auch als Futtermittel für Tiere benutzt werden. Die Presschipsrücknahme ist gratis.
Bei Nüssen sind folgende Hinweise zu beachten:
Auflesen und Säubern
Nüsse müssen zwei bis dreimal pro Woche aufgelesen werden. Lesen Sie die Nüsse nur von jenen Bäumen zusammen, unter denen keine Tiere weiden. An der Nussschale darf kein Schmutz haften und keine Reste der schwarzen Aussenschale. Nüsse müssen unmittelbar nach dem Auflesen gewaschen werden.
Sortieren
Verdorbene und übergrosse Nüsse (Kaliber > 36 mm) können wir nicht zu Nussöl pressen. Kleine Nüsse hingegen bringen meist eine hohe Ölausbeute mit einer guten Qualität.
Trocknen
Nach dem Waschen müssen die ganzen Nüsse zum Trocknen an einem gut belüfteten und warmen Ort ausgelegt und in den ersten Tagen mind. zweimal täglich gewendet werden. Grosse Nüsse brauchen länger zum Trocknen und müssen öfter gewendet werden. Wichtig ist eine gute Luftzirkulation bei einer Temperatur nicht über 25 °C. Hilfreich kann ein Gebläse oder Luftentfeuchter sein. Die Nüsse müssen so trocken sein, dass sie lagerfähig sind: Öffnet man eine Nuss, so muss die Trennwand zwischen den Nusshälften knackend brechen. Ist sie noch elastisch, muss noch weiter getrocknet werden. Nach mehreren Wochen kann das Pressgut in luftdurchlässigen Säcken aufbewahrt werden.
Lagern der ganzen Nüsse
Nur trockene Nüsse lassen sich lagern. Je kühler und trockener gelagert wird, umso besser bleibt die Qualität!
Bei zu warmer Lagerung können Vorratsschädlinge innert kürzester Zeit die Kerne der Nüsse anfressen und ungeniessbar machen. Bei feuchter Lagerung können getrocknete Nüsse wieder Feuchtigkeit aufnehmen und es kann Schimmel entstehen. Machen Sie eine Stichprobe: Öffnen Sie regelmässig Nüsse und kontrollieren Sie diese auf Schimmelbefall und schwarze Kerne. Bei einem Befall von mehr als 5 % raten wir Ihnen von einer Weiterverwendung ab. Öl aus schimmligen oder bereits ranzigen Nüssen wird Sie geschmacklich nicht befriedigen und auch nicht lange haltbar sein. Baumnüsse sollten etwa drei Monate gelagert werden, bevor sie gepresst werden. Ab Neujahr ist die Ölausbeute bei den Baumnüssen am grössten. Je länger Sie die Nüsse lagern, umso mehr leidet die Qualität der Nüsse. Ganze Baumnüsse sollten bis Ende März zur Lohnpressung gebracht werden – ausser sie werden gekühlt aufbewahrt.
Lagern der Nusskerne
Am besten gefrieren Sie die Nusskerne im Tiefkühler ein. Bei Zimmertemperatur sind die Nusskerne nicht lange haltbar. Sie werden schon bald ranzig und von Vorratsschädlingen befallen.
Tiefgekühlte Nüsse
Wenn Sie eingefrorene Nusskerne pressen lassen wollen, dann bringen Sie die Nusskerne in verschlossenen Gefrierbeuteln zu uns. Gefrorene Nüsse nehmen von der Umgebungsluft beim Auftauen sehr viel Feuchtigkeit aus der Umgebungsluft auf und können kaum mehr gepresst werden.
Öle aus unserem Nusssortiment: