Wir pressen für Sie

verschiedene Ölsaaten

Ihre Rohstoffe können Sie während den nor­ma­len Büroöffnungszeiten (Montag – Donners­tag bis 16.30 Uhr) direkt beim blauen Tor bei un­serer Produktion abgeben.

Mattenweg 19a, 9230 Flawil

 

Für das Verarbeiten und Pressen von Spezialsorten fragen Sie uns bitte vorher an. Auch vor der Anlieferung Ihres Saatgutes bitten wir Sie, sich kurz telefonisch bei uns zu melden. Bitte beachten Sie, dass wir ganze Baumnüsse ledig­lich von Januar bis Ende März pressen. Was wir zum Beispiel für Sie pressen können:

– Baumnüsse ganz mit Schale

– Baumnusskerne

– Rapssamen

– Leinsamen

– Leindottersamen

– Sonnenblumenkerne

– weitere Ölsaaten

Für Fragen oder die Voranmeldung der Lieferung erreichen Sie uns telefonisch unter 071 394 53 15 oder per Mail unter: lohnpressungen@st.galleroel.ch

NUR GESUNDE, SAUBERE UND TROCKENE ROHSTOFFE ERGEBEN EIN HOCHWERTIGES ÖL.

Pressgebühr Preis Mindestmenge
Baumnüsse ganz mit Schale Fr. 5.00 pro kg Mind. 10 kg (ca. 2 Liter)
Baumnusskerne Fr. 6.00 pro kg Mind. 5 kg (ca. 2 Liter)
Rapskerne Fr. 1.30 pro kg Mind. 150 kg (ca. 50 Liter)
Leinsamen Fr. 1.30 pro kg Mind. 150 kg (ca. 50 Liter)
Leindottersamen Fr. 2.00 pro kg Mind. 150 kg (ca. 50 Liter)
Sonnenblumenkerne
___
zusätzlich schälen für die Ölherstellung
Fr. 1.30 pro kg
___
Fr. 1.00 pro kg
Mind. 150 kg (ca. 50 Liter)
___
Mind. 1000 kg

Mindestauftragswert Fr. 50.00

Sie können selbst entscheiden, wie viel mal Sie Ihr eigenes Öl sedimentiert haben möchten. Folgende Varianten stehen zur Verfügung:

Rohöl

Beschaffenheit Trüb mit vielen Schwebeteilchen
Abholbereit ab ca. 1 Monat
Behandlung nötig Ja, selbst absetzen lassen
Gebühr Im Presslohn inbegriffen

Truböl (1x sedimentiert)

Beschaffenheit Leicht trüb
Abholbereit ab ca. 2 Monate
Behandlung nötig Allenfalls Dekantieren
Gebühr Fr. 20.00 pro Auftrag

Reinöl, konsumfertig (2x sedimentiert)

Beschaffenheit Klares Öl
Abholbereit ab ca. 3 Monate
Behandlung nötig Nein, konsumfertig
Gebühr Fr. 40.00 pro Auftrag

Grundsätzlich füllen wir nur in unsere Gebinde ab. Sie können aus unserem Sortiment auswählen:

Gebinde Preis inkl. abfüllen Preis exkl. abfüllen
Maraska-Ölflasche 10cl Fr. 2.50 pro Flasche Fr. 1.50 pro Flasche
Maraska-Ölflasche 25cl Fr. 2.80 pro Flasche Fr. 1.80 pro Flasche
Maraska-Ölflasche 50cl Fr. 3.10 pro Flasche Fr. 2.10 pro Flasche
Rundflaschendose 1l Fr. 4.70 pro Dose Fr. 3.50 pro Dose
PET-Flasche 1.5l Fr. 2.20 pro Flasche Fr. 1.10 pro Flasche
Bag-in-Box 10l Fr. 11.00 pro Bag-in-Box Fr. 6.00 pro Bag-in-Box
Eimer 10l Fr. 6.00 pro Eimer Fr. 6.00 pro Eimer

alle Preise exkl. 8.1% MwSt. und exkl. Etikettieren

Sämtliche Gebinde werden mit einer kleinen Chargen-Etikette versehen, so dass keine Verwechslungen geschehen können. Speziell für das Nussöl haben wir für die 10 und 25 cl Flaschen eine eigene Etikette (Fr. 0.98/Stück) kreiert, die wir auf Wunsch direkt auf die Gebinde aufkleben. 

Glasflaschen (6 Stück) werden in unsere eigenen Kartonschachteln verpackt. Diese sind mit dem Logo von St. Galler Öl bedruckt. Haben Sie eigene Kartonschachtel oder Transportboxen, informieren Sie unseren Pressmeister bei der Abgabe vor Ort. Vielen Dank.

Die Presschipsrücknahme ist gratis.

Speziell für das Nussöl haben wir eine eigene Etikette kreiert, die wir auf Wunsch direkt auf die Gebinde aufkleben.

Was ist wichtig für eine gute Ölqualität?

Rohstoff

Nur aus erstklassigen Rohstoffen kann etwas Feines hergestellt werden.

Öl ist ein sehr starker Geschmacksträger und kann Aro­men aber auch Fehlgeschmack verstärken. Allfällige Qualitätsmängel bei Ihrem Saatgut werden sich unweigerlich im Geschmack des Öls zeigen. Für die Qualität ist deshalb das sorgfältige Arbeiten beim Auf- bzw. Ablesen, Säubern, Trocknen, Sortieren und Lagern entscheidend!

Reinigen & Trocknen

Nach der Ernte muss das Saatgut gereinigt, frei von Fremdstoffen sein und gut getrocknet werden, damit der Wasseranteil verringert und die Ölqualität gesteigert wird.

Bevor Sie Ihr Saatgut zu uns bringen, beschriften Sie jedes Liefergebinde mit Ihren vollständigen Personalien (Name, Adresse, Telefonnummer und E-Mail-Adresse).

Pressvorgang

Das Saatgut wird in der Annahmereihenfolge gepresst. Der Pressvorgang dauert einige Stunden oder Tage, so dass Sie nicht auf Ihr Öl (Rohöl) warten können. Das frisch gepresste Öl enthält viele Trübstoffe, die sich zuerst absetzen sollten. Nach ca. 4 Wochen ist Ihr Öl noch leicht trüb und sollte allenfalls noch ein zweites Mal sedimentiert werden.

Fertiges Öl

So kann es bis zu drei Monate dauern, bis Ihr «genussfertiges» Öl abholbereit ist. Bitte machen Sie sich be­reits vor der Ablieferung Gedanken, in welcher Form Sie das Öl zurücknehmen wollen. Am häufigsten wünschen unsere Kunden Reinöl, das fertig sedimentiert, konsumfertig in 2.5 dl Maraska-Ölflaschen abgefüllt wurde. Je nach Absetzgrad der Schwebeteile unter­scheiden wir zwischen Rohöl, Truböl und Reinöl. Natürlich können Sie Ihr Öl auch ab Presse (unsedimentiert) abholen.

Presskuchen

Der Presskuchen der Nuss­kerne hat noch einen Restöl­gehalt von ca. 10 – 15 % und kann je nach Sorte zum backen, kochen oder auch als Futtermittel für Tiere benutzt werden. Die Presschipsrücknahme ist gratis.

Bei Nüssen sind folgende Hinweise zu beachten:

Auflesen und Säubern

Nüsse müssen zwei bis dreimal pro Woche aufgelesen werden. Lesen Sie die Nüsse nur von jenen Bäumen zusammen, unter denen keine Tiere weiden. An der Nussschale darf kein Schmutz haften und keine Reste der schwarzen Aussenschale. Nüsse müssen unmittelbar nach dem Auflesen gewaschen werden.

Sortieren

Verdorbene und übergrosse Nüsse (Kaliber > 36 mm) können wir nicht zu Nussöl pressen. Kleine Nüsse hingegen bringen meist eine hohe Ölausbeute mit einer guten Qualität.

Trocknen

Nach dem Waschen müssen die ganzen Nüsse zum Trocknen an einem gut belüfteten und warmen Ort ausgelegt und in den ersten Tagen mind. zweimal täglich gewendet werden. Grosse Nüsse brauchen länger zum Trocknen und müssen öfter gewendet werden. Wichtig ist eine gute Luftzirkulation bei einer Temperatur nicht über 25 °C. Hilfreich kann ein Gebläse oder Luftentfeuchter sein. Die Nüsse müssen so trocken sein, dass sie lagerfähig sind: Öffnet man eine Nuss, so muss die Trennwand zwischen den Nusshälften knackend brechen. Ist sie noch elastisch, muss noch weiter getrocknet werden. Nach meh­reren Wochen kann das Press­gut in luftdurchlässigen Säcken aufbewahrt werden.

Lagern der ganzen Nüsse

Nur trockene Nüsse lassen sich lagern. Je kühler und trockener gelagert wird, umso besser bleibt die Qualität!

Bei zu warmer Lagerung können Vorratsschädlinge innert kürzester Zeit die Kerne der Nüsse anfressen und ungeniessbar machen. Bei feuchter Lagerung können getrocknete Nüsse wieder Feuchtigkeit aufnehmen und es kann Schimmel entstehen. Machen Sie eine Stichprobe: Öffnen Sie regelmässig Nüsse und kontrollieren Sie diese auf Schimmelbefall und schwarze Kerne. Bei einem Befall von mehr als 5 % raten wir Ihnen von einer Weiterverwendung ab. Öl aus schimmligen oder bereits ranzigen Nüssen wird Sie geschmacklich nicht befriedigen und auch nicht lange haltbar sein. Baumnüsse sollten etwa drei Monate gelagert werden, bevor sie gepresst werden. Ab Neujahr ist die Ölausbeute bei den Baumnüssen am grössten. Je länger Sie die Nüsse lagern, umso mehr leidet die Qualität der Nüsse. Ganze Baumnüsse sollten bis Ende März zur Lohnpres­sung gebracht werden – ausser sie werden gekühlt aufbewahrt.

Lagern der Nusskerne

Am besten gefrieren Sie die Nusskerne im Tief­kühler ein. Bei Zimmertemperatur sind die Nusskerne nicht lange haltbar. Sie werden schon bald ranzig und von Vorratsschädlingen befallen.

Tiefgekühlte Nüsse

Wenn Sie eingefrorene Nusskerne pressen lassen wollen, dann bringen Sie die Nusskerne in verschlossenen Gefrierbeuteln zu uns. Gefrorene Nüsse nehmen von der Umgebungsluft beim Auftauen sehr viel Feuchtigkeit aus der Umgebungsluft auf und können kaum mehr gepresst werden.

Öle aus unserem Nusssortiment:

Wir benachrichtigen Sie, sobald Ihr Öl abholbereit ist.

© St. Galler Öl AG | 2023