Safran-Blumenkohl-Salat
mit Mohnöl
Zutaten Salat
1 kg grosser Kopf Blumenkohl
2 EL Salz
1 Päcklein gemahlener Safran
2 EL St. Galler Mohnsamen (zur Dekoration)
Zutaten Marinade
4 EL St. Galler Trauben-Balsamessig
4 EL St. Galler Mohnöl
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
1 Prise Zucker
Zubereitung
1. Den Blumenkohl in Röschen teilen (Strunk und Blätter anderweitig verwenden), waschen und in einem Sieb abtropfen lassen. In einem grossen Topf 4 l Wasser aufkochen, 2 EL Salz hinzufügen und den Blumenkohl darin 5 Minuten kochen. Den Safran dazugeben und den Blumenkohl in weiteren 3 – 5 Minuten bissfest kochen. Die Röschen mit einer Schaumkelle herausheben, einen Liter Blumenkohl-Kochwasser abmessen.
2. Den Essig in einer grossen flachen Schüssel mit dem Mohnöl und je einer kräftigen Prise Salz, Pfeffer und Zucker verrühren und das warme Blumenkohl- Kochwasser dazu giessen und untermischen. Die Blumenkohlröschen kopfüber einlegen und zugedeckt mindestens 2 Stunden, besser über Nacht durchziehen lassen.
3. Zum Servieren die Mohnsamen und in einem Pfännchen bei schwacher Hitze ohne Fett 2 – 3 Minuten rösten. Den Blumenkohl aus der Marinade heben, abtropfen lassen, auf 4 Schalen verteilen und mit dem Mohn bestreuen.
Rezept für
4 Personen
Vorbereitung
15 min.
Zubereitung
30 min.