Guetzli

Rezept Guezli

Guetzli

Brutti ma buoni

Zutaten Zuckersirup

125 g Rohrzucker
1 EL Zitronensaft
50 ml Wasser

Zutaten Teig

100 g ganze Haselnusskerne
100 g geschälte Mandelkerne
70 g Eiweiss (von etwa 2 Eiern)
1 Prise Salz
1 EL Vanilleextrakt

Ausserdem

2 Backbleche
Backpapier
1 Spritzbeutel mit Lochausguss

Zubereitung
1. Den Backofen auf 120 °C Ober- / Unterhitze vorheizen und 2 Backbleche mit Backpapier auslegen.
2. Die Haselnüsse in einer Pfanne ohne Fett rösten und danach mit einem Handtuch die Schale abreiben.
3. Die Haselnüsse zusammen mit den Mandeln in einem Mixer fein aber nicht zu fein mahlen.
4. Für den Zuckersirup den Zucker zusammen mit dem Zitronensaft und dem Wasser in einer Pfanne aufkochen lassen. Danach 2 Minuten sprudelnd kochen lassen.
5. Für den Teig das Eiweiss mit dem Salz steif schlagen und den noch heissen Sirup in einem feinen Strahl unter ständigem Rühren hinzufügen.
6. Die Mandeln mit einem Teigspachtel unterrühren.
7. Die Masse in einen Spritzbeutel mit Lochausguss füllen und baumnussgrosse Tupfen auf die vorbereiteten Backbleche spritzen.
8. Die Plätzchen bei 120 °C Ober- / Unterhitze für 60 Minuten backen.
9. Nach 60 Minuten die Hitze auf 100 °C Ober- / Unterhitze reduzieren und weitere 60 Minuten fertig backen.

Tipps
Der Ausguss des Spritzbeutels sollte nicht zu klein sein, sonst verstopft sie! Beim Backen einen Kochlöffel in die Ofentür klemmen, damit die Feuchtigkeit entweichen kann. Beim Zuckersirup kann etwas geröstetes Haselnussöl beigegeben werden.

Rezept für
4 Personen

Vorbereitung
15 min.

Backzeit
120 min.

© St. Galler Öl AG | 2023