Ende 2017 haben sich Mélanie Hangartner und Piero Albanese – Nichte und Onkel aus St. Gallen – zusammengetan, um gemeinsam das Erbe ihrer apulischen Familie weiterzutragen.
Piero und Mélanie verbindet eine grosse Liebe zu ihrer Familientradition und allem, was mit der feinen süditalienischen Küche in Verbindung steht. So haben sich die beiden zum Ziel gesetzt, diesen Familienschatz aktiv am Leben zu halten. Mélanie sammelte alle Lieblingsrezepte ihrer Nonna und fasste sie in einem Kochbuch zusammen. Piero kümmerte sich um die Olivenhaine in seiner italienischen Heimat. Hier pflegt er die Bäume ökologisch nachhaltig und macht daraus ein herausragendes Öl. Dabei legt er grossen Wert auf die Herstellung von sortenreinem Öl. Die Ernte erfolgt früh, so dass die gesunden Nährstoffe und die vielschichtigen Aromen der Oliven in ihrer reinen Form erhalten bleiben. Eine frühe Ernte ergibt weniger Ertrag, aber nur sie entspricht den hohen Qualitätsansprüchen von Piero.
«Seit Ende 2017 konnten wir bereits viele Früchte unserer Arbeit ernten. Als einer der wenigen Schweizer Olivenölproduzenten gewannen wir den internationalen Olive Oil Award 2018 in Zürich. Das war ein grosser Meilenstein in unserer noch jungen Geschichte. Das Erbe unserer apulischen Familie liegt uns beiden sehr am Herzen. Darum wird unsere Familie vor Ort und auch in der Schweiz bei allen anfallenden Arbeiten eingebunden; sei es bei der Pflege des Hains, dem Schneiden der Olivenbäume und natürlich der Ernte, bei welcher alle tatkräftig mithelfen. Zusammen verbringen wir einige Monate im Jahr vor Ort in Apulien. Unser erstklassiges Olivenöl ist reichhaltig an gesunden Polyphenolen. Es ist typisch für die Region Monopoli. Der Geschmack von frischen Mandeln, grünen Tomaten und Artischocken verleihen ihm eine einzigartige Aromatik; ein idealer Begleiter für jedes Gericht.»